当前位置:选购知识
新会员加盟
两周内自动登录
联系我们
喝龙井必不可少的三要素
时间:2019/10/22 11:33:40 - 浏览次数:
        

西湖龙井茶是中国最著名的茶叶。“绿、香、甜、形”是西湖龙井的四大特色。明前头采西湖龙井茶是茶树茶芽头次萌发后最早采摘制作而成的。


干茶色泽浅绿,米黄略呈褐色,栗香嫩滑,清香持久,口感清新甜美。许多朋友都知道西湖龙井茶的这些高品质特征,他们也非常喜欢喝西湖龙井茶,但是他们错过了很多真正接触美味食物的机会,因为他们不能冲泡它。舌尖上的西湖龙井要怎么冲泡呢?我们应该掌握哪些要素?


西湖龙井茶的酿造要素


  西湖龙井茶属绿茶。绿茶的饮用效果取决于冲泡的三个因素(水温、时间和技巧)。水温太高,很容易使茶闷黄;如果开得太久,茶汤会太苦太涩。酿造工艺不当无法保证西湖龙井茶的新鲜和香气。


冲泡设备的选择:应选择直径大而浅的冲泡设备和直径大而浅的杯体,这样水温容易下降,茶叶不易变黄,香气发挥出来。如瓷杯、瓷碗、玻璃杯。瓷杯、玻璃,


冲泡西湖龙井茶叶的要素


选水:水是茶之母,水质会直接影响茶汤的质量。


明代,张大富在《梅花草堂笔记》中明确指出:“茶必须由水制成,当八分之一的茶由水制成时,十分之一的茶由茶制成。八份水,十份茶,茶只有八只耳朵”。


酿造的龙井茶质量更好。纯净水或山泉水,纯净,甜和低硬度是首选。与冲泡的自来水相比,口感更加醇厚,茶汤的甜味甚至汤水的厚度都会增加。若选用自来水,需静置24小时,以使氯气挥发掉。


  冲泡水温:用85°C左右的水冲泡最为适宜。茶与水的比例也很重要,1:50(1克茶叶用50毫升水)最为合适。冲泡龙井茶时,应将三分之一的水倒入杯中浸泡,直到茶叶散发出淡淡的香味,然后沿着杯子边缘倒水,直到70-80%满。如此这般冲泡出来的龙井浓淡适中、口感鲜醇、叶色嫩绿。


千万不要用开水冲泡龙井茶,因为开水会破坏茶叶中的叶绿素并使其变黄。龙井茶中的茶多酚也会在高温下被氧化,导致茶汤变黄。大量芳香物质在高温下容易挥发,使茶叶无味。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了